Grundlagen der Extraktion als Probenvorbereitung für die Analytik [AA-15] NEU

Abstrakt
Ob bei der Zubereitung eines Kaffees, der industriellen Goldgewinnung oder dem Aufbereiten einer Probe im Labor, die Extraktion ist ein allgegenwärtiger und vielseitiger Prozess, bei dem versucht wird, eine oder mehrere Komponenten von einem Stoffgemisch/einer Probenmatrix zu trennen. Doch welche Extraktionsarten gibt es? Wie kann man diese beeinflussen? Wie lässt sich eine Extraktion mit einfachen Mitteln beschreiben? 

Der Fokus dieses Kurses liegt in seiner Allgemeinheit. Neben den klassischen Fest-Flüssig und Flüssig-Flüssig Extraktionen werden verschiedene Extraktionsarten erklärt und miteinander verglichen. Beispiele der Methodenoptimierung werden angeschaut und erläutert. Ein Blick in die heutige Industrie soll die Wichtigkeit der Extraktion untermauern. 

Der Kurs wird nebst einem Besuch in unserem Kundenlabor eine offene Diskussionsrunde beinhalten. Die Diskussionsrunde soll die Möglichkeit bieten, Ihre Erfahrungen, aber auch Ihre momentanen Problemstellungen, zu teilen, um ein vertieftes Verständnis zu erlangen. 

 

Ziel
Sie sind mit den Grundlagen verschiedener Extraktionsmethoden vertraut. Sie erkennen die limitierenden Faktoren und können so Ihre Extraktion optimieren. Sie kennen eine Vielzahl unterschiedlicher Einsatzgebiete der Extraktion. 

 

Zielgruppe
Einsteiger/-innen und Mitarbeiter/-innen aus Labor oder Betrieb, Studenten

 

Inhalt 
• Klassische Fest-Flüssig-Extraktion
• Flüssig-Flüssig-Extraktion
• Mikrowellen- und Ultraschallunterstützte Extraktion
• Druckunterstützte Extraktion
• Überkritische CO2-Extraktion
• Festphasenextraktion
• Moderne Extraktionsmethoden
• Exkurs: Extraktion in der Industrie
• Tipps & Tricks in der Probenvorbereitung
• Applikationen

 

Durchführung / Arbeitsweise 
Fachvorträge, Diskussionsrunde zum Erfahrungsaustausch, individuelle Anwendungen, Veranschaulichung des Gelernten zur Fest-Flüssig- und druckunterstützten Extraktion im Labor.

Event Properties

Event Date 15.11.2022 09:00 - 15.11.2022 17:00
Individual Price Mitglied CHF 600.00, Nichtmitglied CHF 750.00, Studierende/Doktorierende/AHV CHF 320.00
Lecturer Maren Sander, Produkt Spezialist Extraktion und Parallele Verdampfung, Büchi Labortechnik AG, Flawil; Samuel Scheiber, Applikationschemiker Extraktion und Parallele Verdampfung, Büchi Labortechnik AG
Course language German
Location
Büchi Labortechnik AG
Meierseggstrasse 40
Büchi Labortechnik AG, Flawil
750.00 CHF

Location Map


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